Сентябрь 23 2017 22:13:52
Навигация
· Статьи
· Скачать
· FAQ
· Форум
· Галерея
· Поиск
· Карта сайта
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,624
· Новый пользователь: nivyweeRing
Просмотр темы
 Распечатать тему
Содержание понятия «логистическая система» и его использование в теории и практической деятельности
Master
#1 Распечатать сообщение
Опубликовано 20-05-2017 22:18
Супер Администратор

Сообщений: 667
Зарегистрирован: 03.04.08

Левкин Г.Г. Содержание понятия «логистическая система» и его использование в теории и практической деятельности / Г.Г. Левкин // Проблемы современной науки и образования. 2017. №2 (84). С. 46-48.


СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»
И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТЕОРИИ И
ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Левкин Г.Г.1
THE CONCEPT OF «LOGISTICS SYSTEM» AND ITS
USE IN PRACTICE
Levkin G.1
1Левкин Григорий Григорьевич / Levkin Grigory Grigorievich – кандидат ветеринарных наук, доцент,
кафедра экономики транспорта, логистики и управления качеством, Институт менеджмента и экономики,
Омский государственный университет путей сообщения, г. Омск

Аннотация: в статье рассматривается методология логистики как направления научной и практической деятельности, особенности определений понятия «логистическая система» в научной литературе, его использование в теории и практике. Представлены спорные вопросы в формулировке логистической системы на предприятии и определены направления совершенствования управления материальными потоками на основе логистического менеджмента. В результате проведенных исследований предлагаются основные направления совершенствования при создании и управлении логистикой в организации.
Abstract: the article discusses the methodology of logistics as directions of scientific and practical activity features definitions of the term «logistics system» in the scientific literature, its use in theory and practice. Presents controversial issues in the formulation of the logistics system in the enterprise and identifies areas of improvement to the management of material flows based on the logistics management. As a result of the studies offer basic directions of perfection in the creation and management of logistics in the organization.

Ключевые слова: логистическая система, концепция логистики, предприятие, коммерческая организация
Keywords: logistics system, the logistics concept, enterprise, commercial organization .
В процессе развития логистики сформировалась методология логистического подхода в научной и практической деятельности. Реализация логистического подхода в промышленности и торговле способствует снижению затрат на организацию физического товародвижения, повышению уровня обслуживания клиентов и конкурентоспособности коммерческой организации.
Концепция логистики нашла применение в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, строительстве, при транспортировке грузов, для совершенствования сбора и обработки твердых бытовых отходов и других сферах деятельности [1- 3].
Теория и практика логистики развиваются во взаимной связи и взаимозависимости. Теория обогащает практику методическими подходами к анализу и оптимизации движения материальных потоков, но информация для теоретических обобщений берется из сферы практической деятельности. Поэтому уточнение терминов и понятий в логистике имеет значение и для практики и для теории.
Организация логистической деятельности на предприятии связана с его организационной структурой и отраслевой спецификой. В настоящее время сформировалось устойчивое мнение, что невозможно создать универсальную модель логистической системы, применимую на всех без исключения предприятиях. В то же время необходимо теоретическое обоснование понятия «логистическая система», так как микрологистическая система часто отождествляется собственно с экономической системой предприятия, что приводит к подмене понятий и обесцениванию логистического подхода в практической деятельности.
Предполагается, что если предприятие закупает сырье (сфера снабжения), производит продукцию (производственные подразделения), организует сбыт, то собственно наличие входящих, внутренних и выходящих материальных потоков определяет наличие логистической системы. Но в том случае если управление материальными потоками разрозненно между подразделениями предприятия, отсутствует единый подход на предприятии к сквозному материальному потоку, конечный результат деятельности, который выражается в уровне логистических затрат и издержек, уровне логистического обслуживания внутренних и внешних клиентов предприятия, вероятности логистических рисков, далек от оптимальных значений.
Следовательно, система движения разрозненных материальных потоков при отсутствии единых требований к их организации является только потенциальной возможностью для формирования и функционирования эффективной логистической системы. Использование преимуществ логистического менеджмента на предприятии возможно при совершенствовании системы управления потоками на предприятии как своими силами, так и с привлечением сторонних экспертов и консультантов для проведения логистического аудита.
Совершенствование логистической системы отдельных предприятий необходимо при внедрении концепции управления цепями поставок (SCM), так как развитие глобальных материалопроводящих систем не возможно без устранения ошибок в обработке материальных потоков и особенно в фокусных компаниях [4].
Существующие определения логистической системы на настоящий момент не отражают специфики логистического подхода и не позволяют объединить теоретические и практические положения, так как определение «логистическая система – это адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции и логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой» [3] лишь отражает теоретический аспект, связанный с системныv подходом, а определение «логистическая система – это сложная экономическая система, состоящая из звеньев и элементов, взаимосвязанных и объединённых единым процессом управления материальными и сопутствующими потоками для реализации корпоративной стратегии» [3] отражает логистическую систему как уже сформированную и функционирующую в режиме реального времени.
Для понимания сущности понятия «логистическая система» можно использовать метод аналогий. В качестве примера и аналогии можно привести систему менеджмента качества. На любом предприятии проводится контроль качества при производстве готовой продукции или в процессе приемки на торговом складе, но только тогда можно говорить о внедрении системы менеджмента качества, когда на предприятии все процессы приведены в соответствие ИСО (International Organization for Standardization, ISO).
Внедрение и развитие логистической системы на предприятии возможно в том случае, если происходит охват всех аспектов его деятельности, связанных с организацией материальных и сопутствующих потоков. Главным элементом логистической системы являются трудовые потоки, так как люди участвуют в планировании логистической деятельности, управлении процессами товародвижения, решении оперативных задач [5].
Одним из направлений логистики как средства повышения эффективности деятельности при управлении материальными потоками является метод экономических компромиссов, в соответствии с которым простое снижение затрат по всем статьям расходов может привести к увеличению общих взаимосвязанных логистических затрат предприятия, поэтому одни затраты нужно снижать, а другие увеличивать.
Таким образом, управление материальными потоками на предприятии на основе концепции логистического менеджмента предполагает создание единой и непротиворечивой системы, способствующей повышению эффективности деятельности на микро- и макроуровне.

Литература

1. Левкин Г.Г. Роль бизнес-процессов в деятельности логистического посредника / Г.Г. Левкин, Е.А. Панова // NovaInfo.Ru. Т. 1. №43. С. 192-196.
2. Левкин Г.Г. Использование концепции интегрированной логистики для защиты окружающей среды / Г.Г. Левкин // Проблем современной науки и образования. 2016. №30 (72). С. 54-55.
3 Левкин Г.Г. Основы логистики: Учебное пособие / Г.Г. Левкин. Москва: Инфра-Инженерия, 2016. С. 112.
4. Мочалин С.М. О критериях эффективности функционирования логистических цепей поставок при выборе автотранспортных средств / С.М. Мочалин, Д.И. Заруднев // Автомобильная промышленности. 2009. №3. С. 3-5.
5. Новикова Т.В. Логистическое управление трудовыми потоками / Т.В. Новикова, Н.Б. Куршакова // Экономика и социум. 2016. №3 (22). С. 921-937.
Левкин Г.Г. Взаимодействие преподавателей и студентов при организации учебного процесса в условиях информационного / Г.Г. Левкин // Проблемы современной науки и образования. 2016. №30 (72). С. 56-57.
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
Опросы не найдены.
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

23/09/2012 22:16
Уважаемые спамщики! Шансов разместить информацию на сайте нет. Все лазейки закрыты.
Время загрузки: 0,04 секунд 2,289,251 уникальных посетителей