Сентябрь 23 2017 22:13:34
Навигация
· Статьи
· Скачать
· FAQ
· Форум
· Галерея
· Поиск
· Карта сайта
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,624
· Новый пользователь: nivyweeRing
Просмотр темы
 Распечатать тему
Логистика домашних хозяйств
Master
#1 Распечатать сообщение
Опубликовано 20-05-2017 22:15
Супер Администратор

Сообщений: 667
Зарегистрирован: 03.04.08

Левкин Г.Г. Логистика домашних хозяйств / Г.Г. Левкин // NovaInfo.Ru (Электронный журнал). 2017. №58. URL: http://novainfo.ru/article/10208


Логистика домашних хозяйств
Левкин Г.Г.
Омский государственный университет путей сообщения

В статье рассмотрены особенности использования концепции логистики в домашнем хозяйстве. Рассмотрена взаимосвязь между сферой товарного обращения и топологией домашних хозяйств. Обоснована необходимость использования логистического подхода при анализе логистических систем на макро- и микроуровне для эффективного товарного предложения и формирования торговых зон.

Ключевые слова: логистика, домашнее хозяйство, торговая зона, функциональные области логистики.

Современная экономика характеризуется особым динамизмом и чрезвычайной сложностью логистических процессов. Усложнение хозяйственных связей в сфере товарного обращения, широкое внедрение новых форм организации и методов управления, усиление значимости социально-психологических факторов делает традиционные рыночные отношения менее стабильными и устойчивыми [3].
Одним из направлений развития рыночной экономики является выделение в инфраструктуре рынка таксономической единицы «домашнее хозяйство». Это дает возможность определить вклад домашних хозяйств в создание и использование валового национального продукта, оценить их участие в образовании и распределении доходов, а также расширить возможности анализа материальных потоков в сфере товарного обращения [1, 2].
Домашнее хозяйство представляет собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои финансовые средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно [2].
Экономике домашнего хозяйства присущи традиционные экономические цели: максимизация благосостояния, прибыли, полезности, экономия ресурсов, времени труда. Кроме того, здесь тесно переплетено рациональное с нерациональным, а экономический расчет может уступать место традициям, ценностям и чувствам. Следовательно, домашнее хозяйство это и универсальная учетно-статистическая единица, и особый тип хозяйствования, и первичная экономическая система.
Традиционный подход к изучению сферы потребления как преимущественно индивидуального потребительского выбора, не позволяет выявить закономерности поведения сложных субъектов рыночной экономики, представителями которых являются домашние хозяйства.
Домашние хозяйства имеют определенный суверенитет, так как в пределах своих денежных доходов обладают свободой выбора необходимых товаров в соответствии с реальными потребностями, поэтому влияют на логистические процессы товародвижения и являются замыкающим звеном общей товаропроводящей цепи в сфере товарного обращения [2].
До недавнего времени считалось, что принципы логистики к организации домашнего хозяйства неприменимы, а участники домашних хозяйств руководствуются только житейским подходом. Анализ мирового и отечественного опыта свидетельствует, что домашним хозяйствам в той или иной степени присущи все функциональные области логистики (логистика снабжения, логистика производства, логистика сбыта, логистика возвратов) [5].
Основанием для рассмотрения домашних хозяйств как элементов макрологистической системы является тот факт, что эти образования функционируют в коммерческой среде, так как наряду с приобретением товаров для собственных нужд, часть избытков товарной продукции продается с помощью различных каналов распределения.
Отечественной логистикой игнорируется то обстоятельство, что в домашних хозяйствах содержатся огромные размеры материальных запасов, которые могут быть не востребованы в конкретном домашнем хозяйстве, но производители и коммерческие посредники планируют объемы производства и продаж без учетам этих запасов [3].
Особую актуальность использование логистики приобретает в молодых семьях, так как в них могут быть разные модели управления запасами, что может приводить к конфликтам.
В процессе развития сферы товарного обращения постоянно меняется концепция поставок потребительских товаров. Если ранее производители или оптовые посредники отгружали розничным торговым организациям товарные партии в состоянии готовности для склада, то в настоящее время требуется готовность для торгового зала. Ожидается, что следующим шагом станет переход к отгрузке товаров, готовых для конечного потребителя. В результате связи между производителем и потребителями станут еще более тесными, чем при использовании традиционных каналов распределения [2].
В связи с этим все большее значение приобретает создание потребительских кооперативов, в которые потребители могут вкладывать финансовые средства, избирать руководящий персонал, управлять торговыми и логистическими операциями, а также участвовать в распределении прибыли [3].
В настоящее время в связи с увеличением физической массы и расширением ассортимента реализуемых товаров, переходом от «рынка продавца» к «рынку покупателя» все большую актуальность приобретает логистика возвратов, в рамках которой выявляются причины возникновения возвратных материальных потоков вследствие продажи некачественных товаров или недостатков в логистической цепи.
При изучении домашних хозяйств выделяют два уровня анализа: макро- и микроэкономический. Макроэкономический анализ сводит воедино все домашние хозяйства России или ее отдельных регионов и рассматривает их как совокупность объектов с выделением типов домашних хозяйств. Микроэкономический анализ предполагает исследование домохозяйств как отдельных экономических единиц, детальное изучение их трудовых и экономических функций, а также причинно-следственных связей рыночного поведения [2].
Домашние хозяйства являются важнейшим завершающим звеном общей логистической цепи в сфере товарного обращения. Применение концепции логистики при анализе функционирования домашних хозяйств заключается в поиске новых путей повышения эффективности использования торгового и производственного капитала, формирования ассортимента розничной торговой сети, а также в обеспечении конкурентоспособности всех участников сферы товарного обращения [4].
Место, где непосредственно происходит купля-продажа товаров, называется торговой зоной и включает в себя территорию проживания потенциальных потребителей. По частоте посещения выделяют первичную, вторичную и третичную торговые зоны [6].
«Первичной торговой зоной» называют территорию проживания потребителей при их частом посещении торговых объектов (магазина, торгового центра или скопления магазинов). «Вторичная торговая зона» подразумевает редкое посещение торговых объектов (реже 1 раза в неделю). В «Третичной торговой зоне» потребители делают покупки эпизодически.
Для более точной оценки влияния торговых зон на реализацию товаров, их разделяют на типы в зависимости от плотности проживания населения.
Тип 1. Торговая зона ближних районов (население не более 30 тыс. чел.). Торговые объекты расположены в пределах 10 минут ходьбы. Продаются продовольственные товары, товары кратковременного пользования и повседневного спроса.
Тип 2. Районная торговая зона. Объединяет в себе несколько торговых зон ближних районов (население от 60 до 180 тыс. чел). Включает в себя супермаркеты, крупные специализированные магазины, где продаются товары широкого потребления – одежда, бытовая техника, товары культурно-бытового назначения и продукты питания.
Тип 3. Торговая зона широкого охвата (население более 180 тыс. чел.). Торговые точки расположены вдали от места проживания потребителей, частота посещения не чаще 3 раз в месяц. Это региональные торговые центры, где продается модная одежда, предметы роскоши, мебель.
Eчет состава и структуры домашних хозяйств на территории населенных пунктов позволяет сформировать оптимальную сеть торговых предприятий с точки зрения затрат на доставку товарной продукции в торговые точки и доступности для конечных потребителей.
Принятие решения об открытии новой торговой точки является ответственным моментом, так как требует значительных финансовых вложений и влияет на репутацию розничной торговой сети, а успешная деятельность торговой точки увеличивает общий доход торговых предприятий. Поэтому, перед принятием решения о размещении магазина необходимо провести анализ торговой зоны.
На основе проведенного анализа определяется место расположения нового магазина. Для окончательного выбора географической точки используются следующие факторы: численность населения; транспортная доступность; степень концентрации торговой активности. Это позволяет рассчитать предполагаемый объем продаж и определить соответствие выбранного места запланированной торговой точке.
Удобство расположения торговой точки, связанное с наличием транспортных путей существенно влияет на количество посетителей необходимо предусмотреть доступность торгового объекта на личном автомобиле.
Правильный порядок открытия новой торговой точки следующий: вначале определение критериев для поиска места ее размещения, а затем поиск по этим критериям участка земли.
Место размещения объекта предварительно планируется и отмечается на карте. При этом исследуются следующие условия окружающей инфраструктуры: наличие автомобильных дорог возле магазина (является ли пролегающая дорога повседневной для использования потенциальными покупателями, учитывается ширина проезжей части и простота подъезда); план городского развития окружающей территории; радиус числа жителей населения первичной, вторичной и третичной торговой зоны; критерии для измерения объема потока покупателей по временным интервалам работы магазина; критерии, касающиеся уровня доходов и половозрастной структуры потенциальных покупателей; типы домашних хозяйств на территории.
Рассмотрим взаимосвязь между расположением магазина и торговой зоной на примере торговли товарами повседневного спроса и товарами предварительного выбора.
Торговля товарами повседневного спроса должна осуществляться поблизости от проживания потребителей. Эти товары используются ежедневно, поэтому частота их приобретения очень высока, что требует от торговой точки наличия значительных запасов или организации поставки товаров по мере необходимости.
Другим фактором, предъявляющим повышенные требования к торговой точке, является удобное расположение магазина, которое должно быть таким, чтобы его основной торговой зоной являлись близ лежащие жилые кварталы, что обеспечивает высокий объем продаж.
В результате торговая зона магазинов, продающих товары повседневного спроса, оказывается очень узкой. Она измеряется расстоянием от жилого квартала до торговой точки. Объем потребления товаров повседневного спроса велик, поэтому есть возможность функционирования торговых точек аналогичной специализации на ограниченной территории. При этом окупаемость достигается даже при небольшой численности покупателей.
Товары предварительного выбора (крупная бытовая техника, автомобили, мебель), как правило, требуют при покупке сравнения между собой. Спрос, на такие товары может иметь сезонный характер или возникает в связи с проведением каких-либо мероприятий (покупка мебели для новой квартиры).
Между покупками будут большие интервалы времени, поэтому, когда появляется необходимость, то за такими товарами едут в специально выбранное место, которое может быть на большом расстоянии от мест проживания покупателей. Цена на такие товары относительно высока, поэтому при их покупке экономически целесообразно потратить время и деньги на проезд.
Обычно в торговую зону магазинов по продаже товаров предварительного выбора входит большое число жилых районов, поэтому она становится большой по масштабу (торговая зона широкого охвата или районная торговая зона).
Другим немаловажным фактором, влияющим на выбор расположения магазина, является стоимость аренды земли, поэтому продажа товаров предварительного выбора смещается на окраину городов.
Таким образом, учет типов и состава домашних хозяйств на обслуживаемой территории позволяет рационально организовать товародвижение и обеспечить доступ конечных потребителей к торговому предприятию.

Библиографический список

1. Баскин А.И. Логистика домашнего хозяйства // А.И. Баскин. Логистика. №2. 2002. С. 32-33.
2. Зуева О.Н. Логистика потоковых процессов домашних хозяйств // О.Н. Зуева. РИСК. №2. 2008. С. 66-69.
3. Казарцева Е.В. Логистический подход к управлению домашним хозяйствам / Е.В. Казарцева, Ю.С. Нанакина. Актуальные вопросы развития национальной экономики: материалы Междунар. заоч. науч.-практ. конф. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2015. С. 424-428.
4. Левкин Г.Г. Коммерческая логистика: Учебное пособие / Г.Г. Левкин. – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 205 с.
5. Левкин Г.Г. О некоторых терминологических неточностях / Г.Г. Левкин // Логистика. 2010. №1. С. 16-17.
6. Логистика в малом бизнесе [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dist-cons.ru/modules/logistic/section5.html
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
Опросы не найдены.
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

23/09/2012 22:16
Уважаемые спамщики! Шансов разместить информацию на сайте нет. Все лазейки закрыты.
Время загрузки: 0,04 секунд 2,289,250 уникальных посетителей